コマーシャルに
『美味しい肉じゃがの作り方・・・醤油1、味醂1 これだけ』
というのがありますよね。
シンプル イズ ベスト です。
王子のRAW現像は
1 露出チェック or 調整
2 WB 調整
3 露出再調整
4 コントラスト調整(トーンカーブ、ひとつのレバーだけ)
5 露出再チェック調整
6 色相、色合い(テイストのみで行う。単色を調整する際は明確にイメージが必要)
7 露出再チェック
これだけ!
あるいはもともとソフトで持っている仕上がりを使って微調整を上の手順でおこなう。
次回はアンシャプマスクにいきます。
もし質問があればその質問にいきますし、わからなければ調べます。
こんにちは~。
RAW現像、今、ちょうど研究中なので、こちらで勉強させてくださいね。
投稿情報: Chloe | 2008年5 月15日 (木) 01:34
chloeさん
訪問ありがとうございます。
かなり気分しだいで早く終わったりしますので、そのときはごめんなさい(笑い)
今後もよろしくお願いします。
投稿情報: 王子 | 2008年5 月15日 (木) 07:00
もう夜話も4話目になったんですね!やはり現像時は露出が命になりますよね。そしてプリントするとディスプレイとは同じ輝きにならないので、その点も難しいです。
投稿情報: みぞん | 2008年5 月15日 (木) 23:39
みぞんさん
何度も露出チェックします。なんかをかえれば見た目の明るさがかわりますから。
やっぱり一番難しいのは納得いくプリントを作ることですね。
永遠のテーマですね。(^O^)/
投稿情報: 王子 | 2008年5 月16日 (金) 07:29
こんにちは~
風邪を引いていたのですね。
先週からまるで 真冬に戻ったみたいに
寒かったし、私も体調が最悪でした。
王子様も少し回復されてきたようで
良かったです。
今回連休にK20Dの設定を RAW+Jpgで撮ってみました。
そして Photoshopエレメント5は入っていても
難しそうなのでペンタのPhotoブラウザーを
入れてみて 色々試して見ましたが
Jpgの写真と変わらないので
使い方がおかしいのかも?
また 使い方が分かりだしたら質問も
出来ると思いますのでよろしくおねがいします♪
投稿情報: ピンパン | 2008年5 月16日 (金) 10:00
今スクーリング中です。
ピンパンさん
風邪はすっかり良くなりましたよ。
ブラウザーからラボラトリー3を立ち上げてRAW現像をはじめます。
最初はJPEGと同じとは思います。そこからどう変えるかですね。
頑張ってみましょうね。
投稿情報: 王子 | 2008年5 月16日 (金) 14:31
こんばんは~
やっと家に着きました(笑)
キッコーマンのCMですねぇ
あの肉じゃが照りが良くて美味しそうですよね♪♪
フードコーディネーターのやらせと分かっていても^^;
って本題は違いますね(笑)
D300にしてCaptureNXを使って現像
していますけどそうですねぇ。。
触る設定はその位ですね~~ ~~;
あっペンタはやはりフォトブラウザーを
使ってます♪♪
後はプリンターとの色合い調整なんですよねぇ。。
一応フォトショップエレメンツのお試し版を
ダウンロードして少しづつ触っています♪
投稿情報: miko | 2008年5 月17日 (土) 00:30
Mikoさん
プリントが命と思いますので頑張ってくださいね。
投稿情報: 王子 | 2008年5 月17日 (土) 10:29